Double Maturation Whisky & cie… Késako ?
Petit dialogue autour du whisky en double maturation
De quoi allez-vous nous parler aujourd’hui ?
Je vais vous parler de choses étranges…
Plus précisément de « Cask Finish » autrement dit en français de « Double Maturation » mais nous simplifierons en parlant de « Finition ».
Ça m’a l’air un petit peu technique…
En effet c’est un peu alambiqué et cela tombe bien car nous allons parler d’alcool !
Cela concerne donc les spiritueux ; c’est-à-dire le whisky, le rhum et tout autre boisson dont il est nécessaire d’utiliser un fût de bois pour le vieillissement.
Le fait de faire vieillir, le plus souvent dans un fût de chêne, s’appelle une maturation. Cette maturation est d’un temps variable : d’un minimum de 3 ans ; et peut aller jusqu’à plusieurs dizaines d’années.
Ce que l’on appelle donc finition est la période finale du vieillissement de l’alcool avant sa mise en bouteille.
Cette finition se fait dans un fût différent de celui de la maturation et dure habituellement entre quelques mois et deux ans.
Mais concrètement comment cela se passe-t-il pour le Whisky ?
Si vous prenez par exemple le cas d’un whisky de 12 ans d’âge.
A sa naissance, il sort translucide de l’alambic, on va alors le déposer dans un premier fût (généralement du Bourbon), le faire vieillir pendant 11 ans ; puis on va le transférer dans un autre fût vide qui a déjà contenu un autre liquide. Par exemple du Porto, du Sauternes ou du Cognac. et ceci pendant 1 an.
11+1 = 12 ans, le compte y est !
Quel est donc l’intérêt de cette pratique ?
L’intérêt est de conférer au whisky d’origine une patine spécifique dût au fût de « finition ».
Gardons à l’esprit que le fût vide possède encore un reste de liquide au cœur de ses douelles, c’est-à- dire les planches de bois qui le constituent.
Par exemple une finition ex-fût de Sauternes apportera de la douceur ; une finition ex-fût de Cognac apportera du mordant.
Vous nous parlez de whisky, mais je ne vois pas le rapport avec notre beau département !
J’y viens…
Vous le savez, nous ne manquons pas de trésors dans les Pyrénées Orientales !
Et l’un d’entre eux s’appelle Vin Doux Naturel !!!
Vous voulez parler des Banyuls, Maury et autres Rivesaltes ?
Tout à fait !
Et il n’a pas échappé à des producteurs de spiritueux que d’anciens fûts de Vins Doux avaient de formidables qualités organoleptiques et pouvaient servir de fûts de finition.
Nous avons donc trouvé aux Caves Maillol, ton Caviste à Perpignan une petite dizaine de pépites issues de doubles maturations.
Par exemple :Du rhum fini en ex-fût de Maury du Clos des Vins d’Amour.
Le premier vieillissement en fût de bourbon apporte une touche vanillée avec un boisé un peu fumé tandis que le Maury adoucit et donne beaucoup de gourmandise.
Nous avons aussi…
Du Cognac 9 ans d’âge fini en ex fût de Muscat de Rivesaltes du Domaine des Schistes à Estagel.
A la finesse et à la puissance du Cognac va se conjuguer la rondeur et la fraicheur donné par le fût de Muscat.
Pour finir, du Whisky fini en ex-fût de Banyuls du domaine Piétri Géraud qui offre une belle rondeur, se balançant entre le léger fumé du whisky et la typicité du Banyuls.
Comment peut-on déguster ces spiritueux en ex-futs de Vins Doux Naturels ?
Tout simplement en digestif à la fin du repas.
Et vous vous doutez bien, c’est le cadeau idéal pour tous les amateurs de spiritueux à l’accent Catalan qui aiment refaire le monde au coin du feu !
Plus d’informations : visitez les fiches dégustation Whisky
Vous pouvez également vous rendre en boutique afin de déguster les nombreux échantillons que nous tenons à votre disposition.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, merci de consommer avec modération.